文摘您现在的位置是:首页 > 博客日志 > 文摘

曾国藩的《交友原则》 八交九不交

<a href='mailto:'>微wx笑</a>的头像微wx笑2021-07-09 08:45:37文摘人已围观关键字: 曾国藩  交友原则  

曾国藩的《交友原则》 八交九不交:八交:1、胜己者指能力比自己强的人。与比自己能力强的人在一起相处时,能够学习到他的长处,跟着这样的人交朋友也会激励上进心,使自己进步。2、

DTj编程技术_踩坑日志_进阶指南_无知人生

曾国藩的《交友原则》 八交九不交:

八交:

1、胜己者
指能力比自己强的人。与比自己能力强的人在一起相处时,能够学习到他的长处,跟着这样的人交朋友也会激励上进心,使自己进步。

2、盛德者
指品德高尚的人。近朱者赤近墨者黑,只有与道德高尚的人在一起才能提升自我道德修养,从而不断使自己的道德素养变得完善。

3、趣味者
指诙谐有趣的人。每个人对人生态度可以从他的谈吐间表出来,有趣的人对生活、人生是豁达乐观的,时间久了也会使自己充满正能量。

4、肯吃亏者
指不计较、肯吃亏的人。俗话说吃亏是福,只有懂得肯吃亏分享的值得深交,这样的人往往心地善良、厚道老实。

5、直言者
指敢于直言的人。有话直说的人,当他看到了别人的缺点,会直言不讳的讲出来,这样才能让人清醒认知自我,面对利害关系也会直言告知别人,以免走错路。

6、志趣广大者
指志向远大的人。志向远大的人拥有者开阔的眼见,与这样的人交为朋友,也能使自己的眼见开阔。

7、惠在当厄者
指在别人困难时能给以恩惠的人。在人落魄时,不会离人而去,反而在帮助人走出困境的,这才是真朋友。

8、体人者
指能够时时体谅别人的人。能够体谅人,有什么事情总会站在别人的角度考虑,为别人着想的人可以交。

九不交:

1、志不同者
指志向不同的人。常言道道不同不相为谋,哪怕勉为其难走到一起,但最终的结局都会因为理念不同分道扬镳,有可能会反目成仇。

2、谀人者
指喜欢奉承的人。只会拍须溜马阿谀奉承的人,不会真心帮助人,口中不会说出一句真话,对其缺点视而不见,只会抬高人,让人变得高傲自大。

3、恩怨颠倒者
指不辨恩怨的人。知恩图报是做人的根本,当一个人恩怨不分,那就没有了基本的是非观。这种人别指望得到他的回报,就像农夫与蛇的典故一样,帮了他还容易被反咬一口。

4、好占便宜者
指好占小便宜的人。这种人目光短浅只能看见眼前利益,自私自利,而且永远不会满足。

5、全无性情者意思
指没有自己的看法与风格的人。没有什么主见,优柔寡断随波逐流,这样的人是不能在一起共事的。

6、不孝不悌者
指对自己的父母兄弟不孝不敬的人。父母兄弟是至亲之人,如果连他们都不孝顺与尊重,那对别人又如何给予尊重。

7、迂腐者
指思想迂腐的人。思想迂腐不堪,冥顽不灵对事对人不懂得变通,这种人自活在自己的世界里,也从不听取别人的建议。

8、落井下石者
指当落难时对你落井下石的人。人的一生难免有坎坷,大起大落,当哪天落难时,这种人不但不会帮助人,反而会反目踩上一脚。

9、德薄者
指品德低下的人。当一个人连基本的道德都没有了,那么他做事为达目的将会不择手段,在这种人眼中只有利益没有朋友。DTj编程技术_踩坑日志_进阶指南_无知人生

本文为转载文章,版权归原作者所有,不代表本站立场和观点。

很赞哦! () 有话说 ()

上一篇:程序员的酒后真言

下一篇:虫洞是什么

相关文章