名词解释您现在的位置是:首页 > 规矩方圆 > 名词解释

一图看懂元宇宙与Web3的区别

<a href='mailto:'>微wx笑</a>的头像微wx笑 2022-09-10名词解释 0 0关键字: 元宇宙  Web3  

随着世界经济的放缓,更多的人把希望寄托于未来,所以各种新概念粉墨登场。回顾2021年,你觉得什么词出现的频率最高呢?元宇宙和Web3肯定榜上有名,然而由于两者都是新兴的概念,大家对

随着世界经济的放缓,更多的人把希望寄托于未来,所以各种新概念粉墨登场。回顾2021年,你觉得什么词出现的频率最高呢?元宇宙和Web3肯定榜上有名,然而由于两者都是新兴的概念,大家对于这两者的认知并不是很清楚,更有甚者将它们判定为同一事物。其实这种认知是错误的,虽然web3.0与元宇宙之间息息相关,但其实他们所引申出来的概念以及方向并不是一样的,那么他们各自的定义是什么呢?两者之间又有着什么区别呢?
什么是元宇宙?
自从元宇宙大哥Facebook 将其母公司更名为 Meta后,这个词就开始出现在了大家的视野。据百科介绍:“元宇宙(Metaverse)是利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界, 具备新型社会体系的数字生活空间。
什么是Web3.0 ?
Web3.0之所以如此命名,是因为人们认为它将是继全球网络(Web1)和用户生成的网络(Web2,社交媒体)之后,互联网的第三次重大变革。
Web 1.0 时期的互联网处于萌芽期,大多数网站是静态网页,只可读取。绝大多数用户是内容的消费者,而不是生产者。
Web 2.0 是基于“网络作为平台”的理念,是以用户创建的内容为中心的社交平台,允许用户作为内容的创建者,不断地消费内容,并通过社交媒体进行交互和协作。
时至今日,我们仍然处于Web 2.0的时代中,日常生活接触到的谷歌、360等搜索引擎,Facebook、INS等社交网站,YouTube、Tiktok等视频社区,维基百科等知识社区都是该时期的产物。
Web3.0是一个宽泛的概念,它既是对VR、AR、AI、区块链、物联网等前沿技术的聚合,也是对Web1.0和Web2.0时代的去芜存菁。它继承了互联网的交互性,共享性等优势,摒弃过度中心化、广告泛滥、数据安全等劣势。
简而言之,Web3.0将是一个去中心化的网络,它基于区块链和去中心化自治组织(DAO)等分布式技术而建立,而不是集中在个人或公司拥有的服务器上。它更加智能且没有边界。用户在内容自主选择性、隐私、数据安全等方面能够有更多的控制权,不再需要任何中间机构来帮助传递。
元宇宙和web3.0到底有什么区别呢?
首先,在概念上两者区别就很明显。知名游戏开发商Epic Games的首席执行官Tim Sweeney 表示:”元宇宙将是一种前所未有的大规模参与式媒介,所有用户都可以参与、创造、分享并从中获利。用户的数字化身可以自由地在不同平台之间穿梭,每个人将拥有自己的通用身份、通用钱包。”
而Web3.0的概念应用就好比你在Facebook上发布了图文,该内容将不再由 Meta公司记录保管,而是直接储存在自己的浏览器数据库中。再比如,当我们在需要网上支付时,可以通过浏览器直接认证身份,而不是像现在一样需要输入账户密码或者通过第三方平台的认证才能进行操作。
其次,元宇宙可以说是我们现实世界的平行时空,其本质上是沉浸式的,将用户聚焦在一个身临其境和引人入胜的环境里。而Web3.0本质上与沉浸式没有关系的,它主要是对网络技术的升级体验。
虽然元宇宙和web3.0不能混为一谈,但两者之间的关系就好比鱼儿与水,相辅相成。在今年3月30日的研报中,华鑫证券互联网传媒行业分析师朱珠做了详细的梳理。她表示:Web3.0是技术发展方向的未来,元宇宙是应用场景和生活方式的未来,二者之间相辅相成。
Web3.0可以作为元宇宙的底层设施,元宇宙的生态可以基于Web3.0开发。未来,随着Web3.0、分布式数据库、加密技术、边缘计算等底层技术的成熟化,我们有望看到真正意义上的元宇宙。


zcV无知

本文为转载文章,版权归原作者所有,不代表本站立场和观点。

很赞哦! () 有话说 ()