见闻您现在的位置是:首页 > 风向标 > 见闻

【转】离职了,临走老板问:谁可以接替你的职位?

<a href='mailto:'>微wx笑</a>的头像微wx笑2019-11-24 15:52:30见闻人已围观关键字: 职场  识人  

前几年,我辞职跳槽。老板在挽留我无果后,问我谁可以接替我的职位。我反问:“老板觉得谁可以呢?”老板说了几个人。我对老板说:“这几个人除了老A,其他人都可以。”老板问:“为什么

前几年,我辞职跳槽。老板在挽留我无果后,问我谁可以接替我的职位。我反问:“老板觉得谁可以呢?”老板说了几个人。
我对老板说:“这几个人除了老A,其他人都可以。”

老板问:“为什么老A不行,莫非你和老A有矛盾。”

“矛盾倒不至于,我说老A件事吧。”

第一件事,有一次公司办事在一个事情上卡住了,其实也就是文件问题。但是老A想到的办法是,给那个卡住办事的人送礼。

第二件事,有几次,工作沟通出问题,我让老A想办法,他不是没想出来。只不过是隔了两天才想出来。

第三件事,老板可以对老A连续深入问几个问题,基本上在第三个、第四个问题上老A就会说不上来。

第四件事,老板还记不记得上次,有一次去外地和对方谈合作。其实一开始是老A负责的,但是老A在那边一直打不开局面,老是说很难,说要回来。后来我换了个人去,合作就谈成了。老板你只知道结果是谈成了,但是不知道中间其实还发生了不少事情。

第五件事,老A不能喝酒,不是他酒量不好。而是老A喝酒之后,喜欢不停说话。

第六件事,有次一个客户送了我2张购物卡,第二天我部门有7个人每个人私下交给我一张购物卡,我才知道,这个客户把我们部门每个人都送了,不过老A却没有上交。所以上次,老板我给你的购物卡本来应该是10张的。后来,老板让把这些购物卡发下去,我也就没说什么了。

第七件事,这件事我自己就不说了,老板可以分别让老A和另外一个员工去了解一个事情,然后再让另一个员工去了解,三个人对比一下你就知道我什么意思了。

老板想了想,转移了话题:“xx,你跟我这么多年了,晚上一起吃个饭,就当是欢送了。”晚饭上,我看到,老A看我的眼神明显不对,也没找我喝酒,而是一个劲找老板喝。见状,我心里就明白了。

半年后,老板来我家做客,聊起公司的事情。老板叹了口气:“悔不听你的话啊。”
我问:“怎么了?”

老板道:“你走之后,我提拔老A。结果这半年,不但每个我做出成绩,还把我最厉害的这个部门团队搞的是一塌糊涂。”我笑了笑不说话。

老板问:“当初你怎么知道老A靠不住的?”
我说:“我记得当初给老板说了7件事,其实意思就是说,
一,老A做事的是会打破规矩,有时候是好事,当更多容易犯错;
二,老A有办法,愿意想问题,但是智迟,想问题慢一拍,等想好了就晚了。
三,老A了解事情偏向于表面,不深入,小事情没什么,大事情容易看错看偏。
四,老A做事可以打顺风战,当遇到难的就难以持久,容易崩。
五,老A酒品不行,而那个位置又要应酬多,酒后话多误事。
六,老A大是大非或许没问题,但是贪小便宜,不过大问题都是小问题开始的。
七,老A看问题容易主观带自己的偏见,看不到事情的本质。”

老板又叹了口气,说:“识人这块我不如你啊。”YI7编程技术_踩坑日志_进阶指南_无知人生

image.pngYI7编程技术_踩坑日志_进阶指南_无知人生

本文为转载文章,版权归原作者所有,不代表本站立场和观点。

很赞哦! () 有话说 ()

相关文章